Cacao Soconusco : apuntes sobre Chiapas, México y Centroamérica / Antonio Cruz Coutiño
Material type:
TextLanguage: Spanish Series: Colección Selva NegraPublisher: Tuxtla Gutiérrez, Chiapas : Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2014Edition: Primera ediciónDescription: 115 páginas : ilustraciones, fotografías en blanco y negro ; 21 cmContent type: - texto
- no mediado
- volumen
- 9786078240333
- SB268 C88 2014
| Item type | Current library | Call number | Copy number | Status | Barcode | |
|---|---|---|---|---|---|---|
Libros
|
Biblioteca de Investigación Juan de Córdova Colección General | SB268 C88 2014 (Browse shelf(Opens below)) | 1 | Available | BJC-013014 |
Bibliografía: p. 107-114
Esta obra se centra en la historia y los procesos de cambio en la producción y comercialización del cacao en Mesoamérica. El texto se divide en dos partes, en la primera se revisan "las voces asociadas al cacao y al chocolate, su origen, los mitos de su creación y la historia antigua de estos elementos fundadores"; en la segunda presenta y analiza información referente a la productividad y valor económico del cacao y chocolate del Soconusco, región que se encuentra en el estado de Chiapas, los datos presentados abarcan la época prehispánica, la colonia y la actualidad. El lector podrá encontrar información referente a las variedades de cacao, la agricultura tradicional contemporánea, las tradiciones ancestrales aún vigentes así como características de la chocolatería regional como: tipos, ingredientes y porciones.